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Aggiornato il: 12 Settembre 2019

Profumo di pane trentino

Degustazioni, abbinamenti, laboratori
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Nella cornice del Festival d’Autunno che anima la città di Trento dal 7 al 29 settembre, l'Associazione panificatori della provincia di Trento in collaborazione con la Camera di Commercio di Trento organizza a Palazzo Roccabruna dal 26 al 29 settembre l'evento "Profumo di pane trentino", una manifestazione che si propone di far conoscere e valorizzare le nuove tipologie di pane fresco trentino che vanno incontro alle attuali tendenze salutistiche, al cambiamento del gusto ed alla maggiore sensibilità nei confronti della sostenibilità delle produzioni agricole da parte del consumatore. 

In Trentino la produzione di pane fresco si lega anche al tema dell'agricoltura di montagna che nel tempo ha influenzato, modificando e adattando, il paesaggio e le tipologie di prodotto consumate.

"Profumo di pane trentino" è l'occasione per far conoscere i nuovi prodotti dell’arte bianca in Trentino, frutto di un felice incontro fra tradizione e innovazione ed espressione della vocazione locale per la qualità agroalimentare.

La proposta di Palazzo Roccabruna: orari e degustazioni

  • Giovedì 26 settembre dalle 17.00 alle 22.00
  • Venerdì 27 settembre dalle 17.00 alle 22.00
  • Sabato 28 settembre dalle 11.00 alle 22.00
  • Domenica 29 settembre dalle 11.00 alle 19.00.

In degustazione i seguenti tipi di pane abbinati ai vini trentini e a taglieri di formaggi e salumi tipici.

  • Pantrentino
  • Pane delle Dolomiti
  • Pane di segale
  • Pane al mais

Scopri di più sulle tipologie di pane >>>

Colazione trentina in Enoteca
Sabato e domenica dalle 11.00 alle 12.00 colazione trentina con pane fresco, miele, confetture e succo di mela

I laboratori del pane
Nei laboratori di panificazione si potranno apprendere:

  • le materie prime del pane fresco trentino e le farine a “km 0”, illustrate direttamente dai Produttori;
  • i sistemi d’impastamento:
    • metodo con lievitazione naturale
    • metodo con lievitazione indiretta
  • la creazione e il mantenimento del lievito naturale, le proprietà nutritive e la differenza tra lievito naturale e lievito di birra;
  • la prefermentazione “biga”: perché creare impasti con le prefermentazioni;
  • le corrette fasi lavorative degli impasti, i tempi di riposo della pasta, di lievitazione e di cottura;
  • le motivazioni di un marchio di qualità per il pane trentino.

 I laboratori didattici e di panificazione saranno organizzati dalle Aziende aderenti ad ASPAN, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, da esperti della Fondazione E. Mach e da nutrizionisti e professionisti nel settore dell’alimentazione
(Vedi calendario qui a lato)

In città
I pubblici esercizi e i ristoranti della città di Trento che aderiscono all’iniziativa potranno proporre menu, piatti e finger food con il pane fresco trentino abbinato ai vini ed ai prodotti locali. Un’occasione per degustare abbinamenti inusuali e sperimentare nuovi sapori in accompagnamento ai prodotti dei laboratori artigiani di panificazione.

In via Santa Trinità e in via Mazzini
Gli operatori proporranno una carta del pane con i più gustosi abbinamenti: sarà possibile assaggiare fingerfood, panini e piatti realizzati per esaltare la gastronomia ed i prodotti del territorio con il sapore del pane fresco trentino, il tutto accompagnato da serate di intrattenimento e musica dal vivo.

 

 

 

 

 

Info evento
Data:
Dal 26 al 29 settembre
Luogo:
Contatto:
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