Malghe in Fermento 2022
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LA RASSEGNA DEI FORMAGGI DI ALPEGGIO A MARCHIO "TRENTINO DI MALGA"
L'Enoteca di Palazzo Roccabruna organizza nei giorni 20, 21 e 22 ottobre e 27, 28 e 29 ottobre con orario 17.00 -22.00 l'edizione 2022 di "Malghe in Fermento", la rassegna dedicata al formaggio d'alpeggio a marchio "Trentino di malga". Le malghe, strutture dalla tradizione millenaria in cui trovano riparo gli animali dirante l'alpeggio e in cui sono prodotte vere e proprie eccellenze caseari, sono un presidio importante per il territorio. Oltre a mantener vivo un patrimonio di saperi e sapori che appartiene alla nostra storia, esse contribuiscono alla tutela dell’ambiente e integrano l’economia montana in aree a rischio di marginalizzazione. I formaggi d’alpeggio sono l’espressione più diretta di questo impegno. Quindi consumare formaggi di malga certificati aiuta la montagna. I formaggi in degustazione a Palazzo Roccabruna sono tutti marchiati “Trentino di Malga”, con il logo riportato a caldo sullo scalzo che è indice del superamento della verifica finale di idoneità. Si tratta quindi di prodotti ottenuti con latte d’alpeggio trentino, caseificati in malga secondo le regole del disciplinare e stagionati almeno nove mesi, ma normalmente assai di più.
LE DEGUSTAZIONI LIBERE A PALAZZO ROCCABRUNA
"Malghe in Fermento" dà la possibilità il 20 ,21 e 22 ottobre e ilò 27, 28 e 29 ottobre, con orario 17.00-22.00, di degustare ai tavoli dell'Enoteca un assortimento unico nel suo genere di formaggi d’alpeggio a marchio “Trentino di Malga”, provenienti da diversi areali e prodotti da oltre 20 malghe, arricchiti dalla variabile “tempo”, ovvero stagionature da brevi a “molto lunghe”. In abbinamento i vini che testimoniano la vocazione enologica trentina (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo).
GLI EVENTI TEMATICI A PALAZZO ROCCABRUNA
"Malghe in Fermento" propone anche approfondimenti, laboratori di degustazione e menù a tema per conoscere da vicino specialità casearie d'alpeggio:
“TRENTINO DI MALGA: DEGUSTAZIONE CON NOZIONI DI CONSERVAZIONE, TAGLIO E PRESENTAZIONE IN TAVOLA”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Giovedì 20 ottobre, ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti;
Relatore Alan Bertolini
Formaggi in degustazione:
- Malga Cenon di sopra 2021 - Lagorai
- Malga Zochi 2019 - Lagorai - Altopiano delle Vezzene
- Malga Villar 2019 - Val di Sole
- Malga Bolentina Senage 2017 - Val di Sole
In abbinamento:
- TRENTO D.O.C. PERLÉ NERO RISERVA 2012 EXTRA BRUT
- FERRARI F.LLI LUNELLI - TRENTO
- 100 % PINOT NERO
“TRENTINO DI MALGA: FORMAGGI UNICI. PERCORSO SENSORIALE ALLE ORIGINI DELLA DIVERSITÀ”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Venerdì 21 ottobre ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatore Francesco Gubert
Formaggi in degustazione:
- Malga Colo 2021 - Valsugana
- Malga Valfontane 2019 - Lagorai
- Malga Campo 2018 – Valle dei laghi
- Malga Dimaro 2016 – Valle di Sole
In abbinamento:
- DISTILLATO DI GINEPRO BORONI - BORZAGO
- TRENTINO GRAPPA DI SOLERA INVECCHIATA SEGNANA
- FERRARI F.LLI LUNELLI - TRENTO 100 % CHARDONNAY
“PROFUMI E SAPORI D’ALPEGGIO CON MALGA ZOCHI – ALTOPIANO DELLE VEZZENE”
A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Sabato 22 ottobre ore 19:00-22:00; Euro 25,00; 32 Posti
MENU
- Benvenuto con Trentodoc e Trentino di Malga
- Tris di primi: gnocchi di polenta con fonduta di Fresco di Zochi, canederli alle erbette di malga e Trentino di Malga Vezzena con burro fuso e salvia; Spaetzle di ortica con speck e fonduta di Trentino di Malga Vezzena.
- Bis di dolci: panna cotta con salsa di ribes nero, Strudel classico alla trentina accompagnati da “liquore di malga”.
In abbinamento i vini del territorio (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo).
“TRENTINO DI MALGA CON DECLINAZIONI DI NOSIOLA”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Giovedì 27 ottobre ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatrice Marina Schmohl
Formaggi in degustazione:
- TRENTINO DI MALGA VAL DI FUMO E NUDOLE 2021
- TRENTINO DI MALGA VALFONTANE 2020
- TRENTINO DI MALGA COLO 2017
- TRENTINO DI MALGA CERCEN 2016
In abbinamento:
- VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT NOSIOLA BIO PISONI “FOLADA” 2021
- TRENTINO DOC NOSIOLA MASO POLI 2019
- VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT NOSIOLA FONTANASANTA FORADORI 2017
- TRENTINO DOC VINO SANTO “EMBLEMI D’AMOR” GIOVANNI POLI 2006
“TRENTINO DI MALGA CON MIELI E MOSTARDE DEL TERRITORIO”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Venerdì 28 ottobre ore 18:30 20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatrice Marina Schmohl
Formaggi in degustazione:
- TRENTINO DI MALGA MONDENT 2021
- TRENTINO DI MALGA CASAPINELLO 2019
- TRENTINO DI MALGA ZOCHI 2018
- TRENTINO DI MALGA STRINO 2017
- TRENTINO DI MALGA SETTESELLE 2016
In abbinamento
- MIELI E MOSTARDE e VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT LAMBRA MOSCATO GIALLO FONDAZIONE E. MACH
“PROFUMI E SAPORI D’ALPEGGIO CON MALGA MONDENT- VALLE DI SOLE”
A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Sabato 29 ottobre ore 19:00-22:00; Euro 25,00; 32 Posti
MENU
- Benvenuto con Trentodoc e Trentino di Malga
- Formaggio di malga Mondent e tarassaco sott’olio
- Gulasch di manzo con “monchi” di polenta e ricotta affumicata della malga.
- Semifreddo all’abete rosso in crosta di cioccolato
In abbinamento i vini testimoni del territorio (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo.
GLI EVENTI COLLATERALI ALLA RASSEGNA E I CONCORSI CASEARI TRENTINI
"Malghe in Fermento 2022" prevede anche una serie di eventi collaterali che si articolano fra ottobre e novembre 2022. Fra le iniziative più pregevoli per la conoscenza dei formaggi vale la pena segnalazre anche i due storici consorsi caseari trentini: La rassegna concorso formaggi della Valsugana >>> e Formai dal mont in Val di Non >>> Scopri le altre iniziative qui in "allegati".