Tu sei qui

Aggiornato il: 28 Ottobre 2022

Malghe in Fermento 2022

Rassegna dei formaggi a marchio "Trentino di malga"
Malghe in Fermento 2022 - Roccabruna

LA RASSEGNA DEI FORMAGGI DI ALPEGGIO A MARCHIO "TRENTINO DI MALGA"
L'Enoteca di Palazzo Roccabruna organizza nei giorni 20, 21 e 22 ottobre e 27, 28 e 29 ottobre con orario 17.00 -22.00 l'edizione 2022 di "Malghe in Fermento", la rassegna dedicata al formaggio d'alpeggio a marchio "Trentino di malga". Le malghe, strutture dalla tradizione millenaria in cui trovano riparo gli animali dirante l'alpeggio e in cui sono prodotte vere e proprie eccellenze caseari, sono un presidio importante per il territorio. Oltre a mantener vivo un patrimonio di saperi e sapori che appartiene alla nostra storia, esse contribuiscono alla tutela dell’ambiente e integrano l’economia montana in aree a rischio di marginalizzazione. I formaggi d’alpeggio sono l’espressione più diretta di questo impegno. Quindi consumare formaggi di malga certificati aiuta la montagna. I formaggi in degustazione a Palazzo Roccabruna sono tutti marchiati “Trentino di Malga”, con il logo riportato a caldo sullo scalzo che è indice del superamento della verifica finale di idoneità. Si tratta quindi di prodotti ottenuti con latte d’alpeggio trentino, caseificati in malga secondo le regole del disciplinare e stagionati almeno nove mesi, ma normalmente assai di più.

LE DEGUSTAZIONI LIBERE A PALAZZO ROCCABRUNA
"Malghe in Fermento" dà la possibilità il 20 ,21 e 22 ottobre e ilò 27, 28 e 29 ottobre, con orario 17.00-22.00, di degustare ai tavoli dell'Enoteca un assortimento unico nel suo genere di formaggi d’alpeggio a marchio “Trentino di Malga”, provenienti da diversi areali e prodotti da oltre 20 malghe, arricchiti dalla variabile “tempo”, ovvero stagionature da brevi a “molto lunghe”. In abbinamento i vini che testimoniano la vocazione enologica trentina (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo).

Lista formaggi e vini

GLI EVENTI TEMATICI A PALAZZO ROCCABRUNA
"Malghe in Fermento" propone anche approfondimenti, laboratori di degustazione e menù a tema per conoscere da vicino specialità casearie d'alpeggio:

“TRENTINO DI MALGA: DEGUSTAZIONE CON NOZIONI DI CONSERVAZIONE, TAGLIO E PRESENTAZIONE IN TAVOLA”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Giovedì 20 ottobre, ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti; 
Relatore Alan Bertolini

Formaggi in degustazione:

  • Malga Cenon di sopra 2021 - Lagorai
  • Malga Zochi 2019 - Lagorai - Altopiano delle Vezzene
  • Malga Villar 2019 - Val di Sole
  • Malga Bolentina Senage 2017 - Val di Sole

In abbinamento:

  • TRENTO D.O.C. PERLÉ NERO RISERVA 2012 EXTRA BRUT
  • FERRARI F.LLI LUNELLI - TRENTO
  • 100 % PINOT NERO 

​ISCRIVITI >>>
 

“TRENTINO DI MALGA: FORMAGGI UNICI. PERCORSO SENSORIALE ALLE ORIGINI DELLA DIVERSITÀ”
 LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Venerdì 21 ottobre ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatore Francesco Gubert

Formaggi in degustazione:

  • Malga Colo 2021 - Valsugana
  • Malga Valfontane 2019 - Lagorai
  • Malga Campo 2018 – Valle dei laghi
  • Malga Dimaro 2016 – Valle di Sole

In abbinamento:

  • DISTILLATO DI GINEPRO BORONI - BORZAGO
  • TRENTINO GRAPPA DI SOLERA INVECCHIATA SEGNANA   
  • FERRARI F.LLI LUNELLI  - TRENTO 100 % CHARDONNAY

ISCRIVITI>>>


“PROFUMI E SAPORI D’ALPEGGIO CON MALGA ZOCHI – ALTOPIANO DELLE VEZZENE”
A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA

Sabato 22 ottobre ore 19:00-22:00; Euro 25,00; 32 Posti
MENU

  • Benvenuto con Trentodoc e Trentino di Malga
  • Tris di primi: gnocchi di polenta con fonduta di Fresco di Zochi, canederli alle erbette di malga e Trentino di Malga Vezzena con burro fuso e salvia; Spaetzle di ortica con speck e fonduta di Trentino di Malga Vezzena.
  • Bis di dolci: panna cotta con salsa di ribes nero, Strudel classico alla trentina accompagnati da “liquore di malga”.

In abbinamento i vini del territorio (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo).

ISCRIVITI >>>
 

“TRENTINO DI MALGA CON DECLINAZIONI DI NOSIOLA”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO 
Giovedì 27 ottobre ore 18:30-20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatrice Marina Schmohl
Formaggi in degustazione:

  • TRENTINO DI MALGA VAL DI FUMO E NUDOLE 2021
  • TRENTINO DI MALGA VALFONTANE 2020
  • TRENTINO DI MALGA COLO 2017
  • TRENTINO DI MALGA CERCEN 2016

In abbinamento:

  • VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT NOSIOLA BIO PISONI “FOLADA” 2021
  • TRENTINO DOC NOSIOLA MASO POLI 2019
  • VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT NOSIOLA FONTANASANTA FORADORI 2017
  • TRENTINO DOC VINO SANTO “EMBLEMI D’AMOR” GIOVANNI POLI 2006

ISCRIVITI >>>
 

“TRENTINO DI MALGA CON MIELI E MOSTARDE DEL TERRITORIO”
LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE E APPROFONDIMENTO
Venerdì 28 ottobre ore 18:30 20:00; Euro 15,00; 24 Posti
Relatrice Marina Schmohl
Formaggi in degustazione:

  • TRENTINO DI MALGA MONDENT 2021
  • TRENTINO DI MALGA CASAPINELLO 2019
  • TRENTINO DI MALGA ZOCHI 2018
  • TRENTINO DI MALGA STRINO 2017
  • TRENTINO DI MALGA SETTESELLE 2016

In abbinamento

  • MIELI E MOSTARDE e VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT LAMBRA MOSCATO GIALLO FONDAZIONE E. MACH

ISCRIVITI >>>
 

“PROFUMI E SAPORI D’ALPEGGIO CON MALGA MONDENT- VALLE DI SOLE”
A TAVOLA CON LA CUCINA TRENTINA
Sabato 29 ottobre ore 19:00-22:00; Euro 25,00; 32 Posti
MENU

  • Benvenuto con Trentodoc e Trentino di Malga
  • Formaggio di malga Mondent e tarassaco sott’olio
  • Gulasch di manzo con “monchi” di polenta e ricotta affumicata della malga.
  • Semifreddo all’abete rosso in crosta di cioccolato

In abbinamento i vini testimoni del territorio (Trentodoc, Trentino d.o.c. Nosiola, Trentino d.o.c. Mueller Thurgau, Trentino d.o.c. Marzemino, Teroldego rotaliano d.o.c, Trentino d.o.c. Vino santo.

ISCRIVITI>>>

GLI EVENTI COLLATERALI ALLA RASSEGNA E I CONCORSI CASEARI TRENTINI
"Malghe in Fermento 2022" prevede anche una serie di eventi collaterali che si articolano fra ottobre e novembre 2022. Fra le iniziative più pregevoli per la conoscenza dei formaggi vale la pena segnalazre anche i due storici consorsi caseari trentini: La rassegna concorso formaggi della Valsugana >>>  e Formai dal mont in Val di Non >>> Scopri le altre iniziative qui in "allegati".

 

Info evento
Data:
20-22 e 27-29 ottobre
Ore:
17.00 - 22.00
Luogo:
Contatto:
Eventi correlati

Nessun evento presente